les vergers du wihot
nos artisans
L'empreinte

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La cuisine évolue… En fonction des tables que nous fréquentons nous-mêmes, des saisons, des idées, de la vie, des influences, des conseils nutritionnels, des partenaires de choix, de préférence locaux. Pourquoi aller chercher ailleurs les richesses que nous possédons dans notre propre terroir?

Depuis toujours, nous savons qu’un produit de qualité sera forcément garant d’un résultat équivalent dans l’assiette. Il n’est pas pour autant toujours aisé de prendre le temps de rechercher les partenariats locaux qu’on rêverait d’avoir. Puis un jour, Fanny, l’amie d’enfance de Mélanie, ma compagne, se lance dans le maraîchage bio. Au détour d’un marché, nous goûtons à ses produits.En premier lieu, la sucrine du Berry, une courge, qui comme son nom l’indique a un goût sucré, me suggère d’en faire un dessert… Ca y est le premier tournant dans ma cuisine est amorcé : le végétal prend toute sa place dans les assiettes, même dans les desserts. Depuis cette date, pas une seule carte n’a vu le jour sans qu’un végétal habituellement qualifié de légume et le plus souvent consommé de manière salée ne vienne se faufiler dans un dessert…

 

Ce changement a été le point de départ de la gourmandise de notre équipe. Nous n’en avons jamais assez. Jamais assez de découvrir des producteurs locaux. Jamais assez de vous les présenter. Jamais assez de ressentir une certaine fierté quand nous pouvons démontrer aux touristes et aux habitants de la région que la Wallonie a du savoir-faire et que ses artisans sont talentueux.

La cuisine c’est le partage… C’est que je me plais à répéter. A travers le partage de leur savoir-faire et de leurs connaissances, nos producteurs m’ont appris et inspiré. Ils m’ont rendu toujours plus curieux. Par cette page, je souhaitais les remercier pour leur travail, leur temps et leur passion. J’espère avoir trouvé ici une manière supplémentaire de partager à mon tour ce qu’ils m’ont transmis. Voici donc nos bonnes adresses, la liste de ces acteurs de notre quotidien que nous souhaitons mettre en lumière

 

nos artisans
nos artisans

Les légumes

Les Pieds Verts
Fanny RION – Bas CREMERS

Amcômont, 8 – 4990 Lierneux

0498 73 31 45

fannyrion@hotmail.com

Les Vergers du Wihot
Guillaume COLLAS

Aisomont, 36 – 4980 Trois-Ponts

0484 57 56 32

vergersduwihot@outlook.com

Les viandes

Lothar Vilz

(Veau Limousin)

Zur Gewandel, 4 – 4760 Mürringen

0477 37 14 43

lothar.vilz@gmail.com

La boulangerie

Au Pré Fleuri

Dimitri Willemet

Av. de la Salm 48/A, 6690 Vielsalm

080 21 62 29

info@auprefleuri.be

Le céramiste

Maison Dejardin
Florian Dejardin

Ateliers Dony, Rue Dony, 33 – 4000 Liège

0472 42 07 22

info@maisondejardin.be

Les Conseils nutrition

So Nutri
Sonia PAULIS

Centre Santé et bien naître

Le Chenay, 17 – 4990 Lierneux

0496 84 94 72

so.nutri18@gmail.com

Peinture et décoration

Baccus at home
Sébastien Baccus

Rue Général Jacques – 6690 Vielsalm

0475 85 03 49

denisbaccus@skynet.be

Isabelle ARMAND Intérieur
Isabelle ARMAND

Op Der Haart, 28

L-9999 Wemperhardt

0489 12 57 30

info@isabellearmand.lu

Les produits laitiers et les oeufs

La ferme du Bierleux

Marie DOGNE

Bierleux-Bas, 11 – 4987 Stoumont (Chevron)

0476 88 21 42

marie.dogne@gmail.com

La fromagerie biologique de Vielsalm

Rue du vivier (Rencheux), 63 – 6690 Vielsalm

080 21 67 71

info@fromageriebio.be

La ferme Lamberty

Marylène LEMAIRE

Moulin 126, 6692 Petit-Thier

0474/ 30 57 13

marylene.lemaire@gmail.com

Les thés et la décoration florale

Chantal Post

Rue du Vieux Marché, 18 – 6690 Vielsalm

080/643961

info@chantalpost.be

Les brasseries et autreS fournisseurs de boissons

La Schmak
Jérome Schenk et Frank Maka

Chemin de Grand-Halleux, 26 H – 6692 Vielsalm (Petit Thier)

0472 65 32 82

jejes@live.be

La Brasserie de Bellevaux
Famille Berghuis

Rue de la Foncenale 1

4960 – Malmedy (Bellevaux)

080 88 15 40

info@brasseriedebellevaux.be

Virgulta Gin
Famille Berghuis

Champs des Dames, 8

6690 – Vielsalm (Salmchâteau)

virgultagin@gmail.com