L'empreinte
nos artisants
La cuisine évolue… En fonction des tables que nous fréquentons nous-mêmes, des saisons, des idées, de la vie, des influences, des conseils nutritionnels, des partenaires de choix, de préférence locaux. Pourquoi aller chercher ailleurs les richesses que nous possédons dans notre propre terroir?
Depuis toujours, nous savons qu’un produit de qualité sera forcément garant d’un résultat équivalent dans l’assiette. Il n’est pas pour autant toujours aisé de prendre le temps de rechercher les partenariats locaux qu’on rêverait d’avoir. Puis un jour, Fanny, l’amie d’enfance de Mélanie, ma compagne, se lance dans le maraîchage bio. Au détour d’un marché, nous goûtons à ses produits.En premier lieu, la sucrine du Berry, une courge, qui comme son nom l’indique a un goût sucré, me suggère d’en faire un dessert… Ca y est le premier tournant dans ma cuisine est amorcé : le végétal prend toute sa place dans les assiettes, même dans les desserts. Depuis cette date, pas une seule carte n’a vu le jour sans qu’un végétal habituellement qualifié de légume et le plus souvent consommé de manière salée ne vienne se faufiler dans un dessert…
Ce changement a été le point de départ de la gourmandise de notre équipe. Nous n’en avons jamais assez. Jamais assez de découvrir des producteurs locaux. Jamais assez de vous les présenter. Jamais assez de ressentir une certaine fierté quand nous pouvons démontrer aux touristes et aux habitants de la région que la Wallonie a du savoir-faire et que ses artisans sont talentueux.
La cuisine c’est le partage… C’est que je me plais à répéter. A travers le partage de leur savoir-faire et de leurs connaissances, nos producteurs m’ont appris et inspiré. Ils m’ont rendu toujours plus curieux. Par cette page, je souhaitais les remercier pour leur travail, leur temps et leur passion. J’espère avoir trouvé ici une manière supplémentaire de partager à mon tour ce qu’ils m’ont transmis. Voici donc nos bonnes adresses, la liste de ces acteurs de notre quotidien que nous souhaitons mettre en lumière
Les légumes
Les Pieds Verts
Fanny RION – Bas CREMERS
Amcômont, 8 – 4990 Lierneux
0498 73 31 45
fannyrion@hotmail.com
Les Vergers du Wihot
Guillaume COLLAS
Aisomont, 36 – 4980 Trois-Ponts
0484 57 56 32
vergersduwihot@outlook.com
Les viandes
Lothar Vilz
(Veau Limousin)
Zur Gewandel, 4 – 4760 Mürringen
0477 37 14 43
lothar.vilz@gmail.com
La boulangerie
Au Pré Fleuri
Dimitri Willemet
Av. de la Salm 48/A, 6690 Vielsalm
080 21 62 29
info@auprefleuri.be
Le céramiste
Maison Dejardin
Florian Dejardin
Ateliers Dony, Rue Dony, 33 – 4000 Liège
0472 42 07 22
info@maisondejardin.be
Les Conseils nutrition
So Nutri
Sonia PAULIS
Centre Santé et bien naître
Le Chenay, 17 – 4990 Lierneux
0496 84 94 72
so.nutri18@gmail.com
Peinture et décoration
Baccus at home
Sébastien Baccus
Rue Général Jacques – 6690 Vielsalm
0475 85 03 49
denisbaccus@skynet.be
Isabelle ARMAND Intérieur
Isabelle ARMAND
Op Der Haart, 28
L-9999 Wemperhardt
0489 12 57 30
info@isabellearmand.lu
Les produits laitiers et les oeufs
La ferme du Bierleux
Marie DOGNE
Bierleux-Bas, 11 – 4987 Stoumont (Chevron)
0476 88 21 42
marie.dogne@gmail.com
La fromagerie biologique de Vielsalm
Rue du vivier (Rencheux), 63 – 6690 Vielsalm
080 21 67 71
info@fromageriebio.be
La ferme Lamberty
Marylène LEMAIRE
Moulin 126, 6692 Petit-Thier
0474/ 30 57 13
marylene.lemaire@gmail.com
Les thés et la décoration florale
Chantal Post
Rue du Vieux Marché, 18 – 6690 Vielsalm
080/643961
info@chantalpost.be
Les brasseries et autreS fournisseurs de boissons
La Schmak
Jérome Schenk et Frank Maka
Chemin de Grand-Halleux, 26 H – 6692 Vielsalm (Petit Thier)
0472 65 32 82
jejes@live.be
La Brasserie de Bellevaux
Famille Berghuis
Rue de la Foncenale 1
4960 – Malmedy (Bellevaux)
080 88 15 40
info@brasseriedebellevaux.be
Virgulta Gin
Famille Berghuis
Champs des Dames, 8
6690 – Vielsalm (Salmchâteau)
virgultagin@gmail.com